LES HUILES VÉGÉTALES

Les plantes oléagineuses sont une source de richesses pour de nombreux domaines incluant la cosmétique et la détergence. L’extraction des huiles végétales à partir des graines ou de la pulpe peut se faire selon plusieurs procédés conduisant à des huiles de qualités différentes.

Afin de fabriquer des produits de haute qualité, je me procure des huiles végétales obtenues par pression et non par extraction au solvant, issues de l’Agriculture Biologique.

Les huiles végétales contiennent essentiellement des lipides, principalement constitués d’acides gras libres et de composés dits “insaponifiables”. La nature de ces acides gras et insaponifiables va donner des propriétés différentes aux huiles utilisées telles quelles dans les soins cosmétiques, ainsi qu’aux savons après leur saponification à la soude.

Elles sont connues et utilisées depuis toujours dans toutes les civilisations. Elles respectent l’intégrité de la peau, sont bien tolérées et d’une parfaite innocuité, ont une texture agréable, peuvent être efficaces sur une cible donnée. Les corps gras des huiles végétales et la peau (épiderme, stratum cornéum) ont des constituants similaires (Acides gras, glycérides, phospholipides, céramides libres et glycolsylés, vitamine E, pro-vitamine A, cholestérol,…

Le but de cette page est d’ordre informatif pour vous faire découvrir une partie infime des huiles essentielles pouvant exister sur Terre, celles que j’utilise dans mes fabrications.

Mes produits étant destinés à un usage cosmétique, ils n’ont pas été  testés pour répondre à des problématiques médicales, même si les additifs naturels sont reconnus pour avoir des propriétés thérapeutiques. Les informations fournies sur cette page sont issues d’une bibliographie étoffée et ont pour seule vocation de mieux vous faire découvrir les additifs naturels : leurs moyens d’obtention et leur intérêts, leurs provenances et leurs noms INCI.

Huile Olive Vierge Extra Bio Riche De Sens

L'Huile d'Olive

L’Huile d’Olive est obtenue par pression de la pulpe des olives. Elle constitue la base de nombreux savons saponifiés à froid. Elle est également présente dans les véritables savons dits de Marseille (saponifiés à chaud).

En usage externe telle quelle, elle est peu intéressante du fait de son toucher trop gras.

En revanche cette huile donne un savon d’excellente qualité, très doux et émollient, qui laisse une fine pellicule hydratante sur votre peau tout en la laissant respirer. Le petit défaut d’un savon 100% huile d’olive est son pouvoir moussant plus restreint et une texture légèrement visqueuse, d’où l’intérêt de la compléter par d’autres huiles.

L’Huile d’Olive de provenance française est réservée à l’alimentation humaine du fait de ses volumes de production limités et de son coût élevé. Afin de limiter l’impact du transport sur l’environnement, j’ai sélectionné une Huile d’Olive Extra Vierge Biologique, de qualité cosmétique, dont les fruits sont originaires d’Espagne, ce qui constitue la provenance la plus proche par rapport aux autres qualités disponibles (Portugal, Italie, Crête, Tunisie…).

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile d’olive se reconnait sous le nom “Olea Europea Fruit Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Olivate” (savon).

olive
Huile de Coco Riche De Sens

L'Huile de Coco

L’Huile de coco est obtenue par pression de la pulpe blanche des noix de coco. C’est l’autre huile végétale constituant la base de nombreux savons saponifiés à froid. Cette huile est très souvent sélectionnée du fait de son coût bien inférieur à celui de l’huile d’olive.

En usage externe telle quelle, elle est peu intéressante pour son toucher, elle peut même être asséchante en cas d’utilisation excessive.

Cette huile donne a contrario un savon avec un excellent pouvoir moussant et une très bonne dureté. Cependant, un excès de coco peut conduire à un savon trop asséchant.

Le principal défaut de l’huile de coco est sa provenance lointaine, hors Europe et donc l’impact de son transport sur l’environnement.

L’Huile de Coco provenant de zones hors Europe, je l’incorpore à mes savons pour son effet moussant mais je limite son utilisation à environ 20% pour réduire l’impact de son transport sur l’environnement.

La savonnerie se procure de l’Huile de Coco Biologique, obtenue par extraction à froid de la coco en provenance d’Asie ou d’Afrique.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de coco se reconnait sous le nom “Cocos Nucifera Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Cocoate” (savon).

coco
Huile Tournesol Riche De Sens

L'Huile de Tournesol

L’Huile de tournesol est obtenue par pression à froid des graines de tournesol. 

Elle produit des effets adoucissants et hydratants sur la peau. Riche en vitamine E et concentrée en acides gras essentiels, elle renforce la fonction barrière de l’épiderme et aide à la préservation de l’hydratation cutanée.

En savonnerie, elle apporte des propriétés adoucissantes et assouplissantes. Sa disponibilité locale la rend extrêmement intéressante pour compléter l’huile d’olive, voir la remplacer !

Son autre intérêt me conduisant à en faire une référence dans ma gamme : elle pénètre complètement sans laisser de film gras ni brillant, avec un pouvoir lubrifiant très intéressant pour les massages.

Je me procure de l’Huile de Tournesol Oléique Vierge Biologique auprès de La Fabrique Végétale, située dans le même village que la savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement en huile engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de tournesol se reconnait sous le nom “Heliantus Annuus Hybrid Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Sunflowerseedate” (savon).

L'Huile d'Avocat

L’Huile d’avocat est obtenue par pression à froid de la pulpe des avocats.

Riche en vitamines A, B, D, E, H, K et PP (B3), avec une teneur intéressante en insaponifiables (stérols principalement), elle possède des propriétés très intéressantes pour l’épiderme. Elle est indiquée pour les soins de la peau et des phanères : restructurant du collagène et régénérante (antiride des peaux matures), hydratante et adoucissante (sécheresse cutanée, eczéma, dermatites).

Son autre intérêt me conduisant à en faire une référence dans ma gamme : elle pénètre complètement sans laisser de film gras.

En savonnerie, elle a également toute son utilité en surgras, pour les effets susmentionnés, ainsi que pour les propriétés adoucissante et assouplissante de son savon.

 La savonnerie se procure l’Huile d’Avocat Vierge Biologique auprès d’une huilerie française de renom. Cette entreprise est engagée dans une démarche RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale) et Qualité selon les exigences IFS Food (International Featured Standard) garantissant une maîtrise de l’ensemble des process, des matières premières jusqu’au produit fini.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile d’avocat se reconnait sous le nom “Persea Gratissima Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Avocadoate” (savon).

avocat
Huile d'Abricot Riche De Sens

L'Huile De Noyau D'Abricot

L’Huile d’abricot est obtenue par pression à froid de l’amande du noyau des abricots.

Riche en vitamines A et E, cette huile possède des qualités proches de l’huile d’avocat. Elle est émolliente, assouplissante et adoucissante pour la peau. Nourrissante et hydratante, elle redonne un coup d’éclat et tonus aux peaux sèches, abîmées, fines ou fatiguées. Régénérante et structurante, elle aide à lutter contre les effets du vieillissement.

Son autre intérêt me conduisant à en faire une référence dans ma gamme : elle pénètre complètement sans laisser de film gras.

 

En savonnerie, elle a également toute son utilité en surgras, pour les effets susmentionnés, ainsi que pour les propriétés adoucissante et assouplissante de son savon.

La savonnerie se procure l’Huile d’Abricot Vierge Biologique dont les fruits sont originaires d’Europe de l’Est ou d’Asie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile d’abricot se reconnait sous le nom “Prunus Armeniaca Kernel Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Apricot Kernelate” (savon).

abricot
chanvre

L'Huile de Chanvre

L’Huile de Chanvre est obtenue par pression à froid des graines de chanvre.

Riche en nombreuses vitamines (A, B1, B2, B6, C, D…) et en acides gras essentiels (oméga 3, oméga 6, oméga 9), cette huile présente une composition similaire à celle des lipides de la peau. Elle est hydratante, pénètre profondément et rapidement dans l’épiderme. Régénérante, revitalisante et assouplissante, elle est indiquée pour les peaux sèches, irritées, fatiguées et excellente comme “anti-âge”.

En soins capillaires, elle redonne brillance, volume et vigueur aux cheveux.

En savonnerie, elle est très utile pour donner des propriétés adoucissante et assouplissante au savon, mais elle est également extrêmement intéressante pour sa disponibilité locale.

La savonnerie se procure de l’Huile de Chanvre Vierge Biologique auprès de l’huilerie La Fabrique Végétale, située dans le même village que la savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement en huile engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de chanvre se reconnait sous le nom “Cannabis Sativa Seed Oil”.

Chanvre Lumigny
Huile de Colza Riche De Sens

L'Huile de Colza

L’Huile de Colza est obtenue par pression à froid des graines de colza.

Riche en vitamine E, cette huile est un bon anti-oxydant pour les peaux sèches. Elle redonne de la tonicité à la peau.

En savonnerie, elle est très utile pour donner des propriétés adoucissante et assouplissante au savon, mais elle est également extrêmement intéressante pour sa disponibilité locale.

La savonnerie se procure de l’Huile de Colza Vierge Biologique auprès de l’huilerie La Fabrique Végétale, située dans le même village que la savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement en huile engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de colza se reconnait sous le nom “Brassica Campestris Seed Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Rapeseedate” (savon).

Graines colza Riche De Sens
Huile Amande Douce Riche De Sens

L'Huile d'Amande douce

L’Huile d’Amande Douce est obtenue par pression à froid des amandes de l’amandier.

Riche en vitamines A, B et E, cette huile est très intéressante pour ses propriétés cosmétiques.

Très douce et onctueuse, elle est considérée comme l’huile de prédilection pour les enfants, pour ses vertus calmantes, apaisantes et protectrice de la peau.

Elle convient à toutes les peaux sensibles et abimées.

En savonnerie, elle est très intéressante pour apporter beaucoup de douceur au savon.

Je me procure l’Huile d’Amande Douce Vierge Biologique dont l’origine est l’Espagne et l’Italie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile d’amande douce se reconnait sous le nom “Prunus Amygdalus Dulcis Oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Sweet Almondate” (savon).

amande
Beurre de Karité Riche de Sens

Le Beurre De Karité

Le Beurre de Karité est obtenu par pression à froid des noix du karité.

Riche en vitamines A, K et E, ce beurre est très utilisé pour ses propriétés hydratantes, adoucissantes et nourrissantes.

En savonnerie, il a toute son utilité en surgras, pour les effets susmentionnés, ainsi que pour les propriétés adoucissante et assouplissante de son savon.

Je me procure le Beurre de Karité Biologique en provenance  d’Afrique.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le beurre de karité se reconnait sous le nom “Butyrospermum Parkii Butter” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium Shea Butterate” (savon).

Karité
nigelle

L'Huile De Nigelle

L’Huile de Nigelle est obtenue par pression à froid de ses graines.

Riche en acide linoléique (oméga 6), elle est particulièrement adaptée aux peaux grasses et atypiques et au soin du cuir chevelu et des cheveux.

Je me procure l’Huile de Nigelle Vierge Biologique dont les fruits sont originaires d’Egypte.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de nigelle se reconnait sous le nom “Nigella Sativa Seed Oil”.

huile_noisettes

L'Huile De Noisette

L’Huile de Noisette est obtenue par pression à froid des noisettes du noisetier.

Riche en vitamines A et E, cette huile est préconisée pour les cas d’irritations des peux sèches et sensibles, et pour redonner souplesse et élasticité à l’épiderme.

Je me procure l’Huile de Noisette Vierge Biologique en provenance de Turquie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de noisette se reconnait sous le nom “Corylus Avellana Seed Oil”.

noisette
ricin

L'Huile De Ricin

L’Huile de Ricin est obtenue par pression à froid des graines du ricin.

L’intérêt du ricin réside principalement dans son acide ricinoléique, qui lui donne une viscosité exceptionnelle permettant de combler les interstices de la peau des mains abîmées et les écailles des cheveux.

L’utilisation de l’huile de ricin en savonnerie donne un savon clair et transparent qui laisse une peau satinée.

Je me procure l’Huile de Ricin Vierge Biologique dont les graines sont originaires d’Inde.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile de ricin se reconnait sous le nom “Ricinus communis seed oil” (huile, surgras) et sa forme saponifiée sous le nom “Sodium castorate” (savon).

ricin
Retour en haut