LES HUILES ESSENTIELLES

La sélection des huiles essentielles est primordiale pour obtenir des ingrédients et des produits finis cosmétiques de haute qualité. Mes produits contiennent pour certains des huiles essentielles avec deux objectifs : 

– apporter une odeur caractéristique et agréable sans avoir recours à des parfums synthétiques dans les savons
– bénéficier de leurs propriétés intrinsèques pour un bien-être optimal : sublimation des sens olfactifs et tactiles dans les produits de soins (huiles de soin et de massage, après-shampoings)

Le but de cette page est d’ordre informatif pour vous faire découvrir une partie infime des huiles essentielles pouvant exister sur Terre, celles que j’utilise dans mes fabrications.

Mes produits étant destinés à un usage cosmétique, ils n’ont pas été  testés pour répondre à des problématiques médicales, même si les huiles essentielles sont reconnues pour avoir des propriétés thérapeutiques. Les informations fournies sur cette page sont issues d’une bibliographie étoffée et ont pour seule vocation de mieux vous faire découvrir les huiles essentielles : leurs moyens d’obtention et leur intérêts, leurs provenances et leurs noms INCI.

Les huiles essentielles sont des produits actifs pouvant être à l’origine d’accidents en cas de “mésusage” (mauvais dosage en particulier). Toujours prendre un avis médical avant de les utiliser, pour un effet thérapeutique notamment, en particulier chez les jeunes enfants, en cas de grossesse, d’allaitement ou de traitement.

Comme requis par le Règlement Cosmétique Européen pour tout produit cosmétique mis sur le marché, mes produits font l’objet d’un Dossier Sécurité rédigé par un toxicologue certifié dans le cadre de dossiers réglementaires complets. La nature et le dosage des huiles essentielles dans mes formules ont été validés pour un usage cosmétique sûr dans le cadre de l’application préconisée.

 

Fleurs de Camomille romaine

L'Huile essentielle de Camomille Romaine
(Camomille noble)

De la famille des Asteraceae, la Camomille Romaine ou Camomille Noble présente des fleurs blanches, tubuleuses, jaunes au centre. Sa distillation permet d’obtenir une essence précieuse au parfum exaltant “noble”, contenant des angélates d’isobutyle, d’isoamyle et de methallyle.

L’angélate d’isobutyle est l’un des plus grands antispasmodiques de la pharmacopée. L’huile essentielle de Camomille Romaine est reconnue pour posséder des propriétés sédative, relaxante, antispasmodique, anti-inflammatoire, antalgique, antiallergique et antifongique.

Producteurs français à partir de fleurs cultivées en France.

De préférence : producteur local en fonction de ses disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Camomille Romaine se reconnait sous le nom “Anthemis Nobilis Flower Oil”.

cedre de l'atlas

L'Huile essentielle de Cèdre de l'Atlas

De la famille des Abietaceae, le Cèdre est un grand arbre, immense et imposant dont le bois permet la production d’huile essentielle, contenant principalement des himachalènes, des atlantones et de l’himachalol.

L’huile essentielle de Cèdre est utilisée depuis des milliers d’années, notamment par les Egyptiens qui parfumaient leurs habits, leur intérieur… et embaumaient les momies. Elle est utilisée en parfumerie pour son odeur “sèche”, chaude et boisée, un peu acide.

Fournisseurs français d’huile produite au Maroc.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Cèdre de l’Atlas se reconnait sous le nom “Cedrus Atlantica”.

cypres

L'Huile essentielle de Cyprès

De la famille des Cupressaceae, le Cyprès est un arbre élancé, pyramidal, aux feuilles réduites à des écailles triangulaires, imbriquées sur 4 rangs. poussant préférentiellement dans les régions sèches et arides, les sols pierreux. La distillation de ses feuilles permet d’obtenir une essence à l’odeur boisée caractéristique, contenant essentiellement des alpha-pinène et de delta-3-carène.

L’huile essentielle de Cyprès est reconnue comme décongestionnant veineux, neurotonique et rééquilibrant général, antitussif et mucolytique.

Producteurs français à partir de Cyprès cultivés en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Cyprès se reconnait sous le nom “Cupressus Sempervirens Oil”.

eucalyptus

L'Huile essentielle d'Eucalyptus Globulus

De la famille des Myrtaceae, l’Eucalyptus Globulus est un grand arbre de 30à 100 m de haut, dont les fleurs sont remarquables : le bouton floral est un calice ayant la forme d’une toupie bosselée, pyramide quadrangulaire dont la partie large est coiffée d’un opercule. Les feuilles ont une odeur balsamique, camphrée et pénétrante. Leur distillation permet la production d’huile essentielle d’odeur balsamique et de saveur aromatique rafraîchissante, contenant principalement du 1,8 cinéole.

L’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus est reconnue comme expectorante, mucolytique et antiseptique.

L’animal associé aux Eucalyptus est le Koala, vivant dans les forêts australiennes. Le koala doit son nom à la langue aborigène et signifie “ne boit pas”. La raison est simple, son hydratation provient à 90% des feuilles d’eucalyptus dont il se nourrit exclusivement. Le niveau de nutrition obtenu avec les feuilles d’eucalyptus est si faible que le koala a très peu d’énergie, ce qui explique qu’il passe le plus clair de son temps à dormir, environ 19h par jour !

Fournisseurs français d’huile produite en France de préférence ou au Portugal selon les disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle d’Eucalyptus Globulus se reconnait sous le nom “Eucalyptus globulus”.

L'Huile essentielle de Géranium Rosat ou Bourbon

De la famille des Geraniaceae, le Géranium Rosat (ou Géranium Bourbon) est une plante vivace dont le parfum doux et suave de l’huile essentielle en fait une essence très utilisée en cosmétique pour ses fragrances proches de celles de la rose.

Son huile essentielle contient principalement du citronellol, du géraniol et du formiate de citronellyle.

Elle est reconnue comme ayant des propriétés intéressantes contre toutes les affections cutanées, comme anti-infectieuse, antibactérienne et antifongique.

Fournisseurs français d’huile produite à Madagascar ou au Congo.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Géranium Bourbon ou Rosat se reconnait sous le nom “Pelargonium Graveolens Oil”.

Lavande Officinale - Riche De Sens

L'Huile essentielle de Lavande Officinale

De la famille des Lamiaceae, la Lavande Officinale présente des fleurs de couleur bleue ou violette, regroupées en épis au sommet d’une hampe florale. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum très caractéristique, d’une grande finesse, contenant principalement de l’acétate de linalyle et du linalol.

L’huile essentielle de Lavande Officinale est une huile très polyvalente : elle est reconnue comme un spasmolytique puissant, ayant également des propriétés relaxantes, calmantes, cicatrisantes, anti-inflammatoires, antalgiques et anti-infectieuses.

Producteurs français à partir de fleurs cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Lavande Officinale se reconnait sous le nom “Lavandula Angustifolia Herb Oil”.

Lavandin Grosso - Riche De Sens

L'Huile essentielle de Lavandin Grosso

De la famille des Lamiaceae, le Lavandin Grosso présente des fleurs de couleur mauve, regroupées en épis au sommet d’une hampe florale. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum fleuri et camphré, contenant principalement de l’acétate de linalyle et du linalol et du camphre.

L’huile essentielle de Lavandin Grosso est utilisée pour parfumer les produits de toilette et de détergence, ainsi que les savons.

Producteurs français à partir de fleurs cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Lavandin Grosso se reconnait sous le nom “Lavandula Hybrida Grosso Herb Oil”.

L'Huile essentielle d'Immortelle
(Hélichryse italienne)

De la famille des Asteraceae, l’Immortelle (ou Hélichryse italienne) présente des fleurs de couleur jaune d’or en capitules, disposées en corymbes terminaux. Sa distillation permet d’obtenir une huile essentielle précieuse, au parfum exaltant “noble”, fort, éthéré et subtil, contenant principalement de l’acétate de néryle, des diones, du curcumène, du limonène et du nérol.

L’Immortelle est “LA” plante de la circulation sanguine : elle est reconnue comme un anticoagulant, fluidifiant sanguin, activant la micro-circulation artérielle, anti-hématome le plus puissant connu, anti-inflammatoires et antalgiques.

Producteurs français à partir de fleurs cultivées en France.

De préférence : producteur local en fonction de ses disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle d’Immortelle se reconnait sous le nom “Helichrysum Italicum Flower Oil”.

palmarosa

L'Huile essentielle de Palmarosa

De la famille des Poaceae, le Palmarosa est une grande herbe vivace, aux feuilles longues et étroites, cultivée sous climats tropicaux. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum doux, boisé, balsamique, ressemblant un peu à celui de la rose, contenant principalement du géraniol.

L’huile essentielle de Palmarosa est reconnue comme antibactérien majeur de par sa teneur en géraniol. Elle est utilisée pour parfumer les soins et les savons cosmétiques.

Fournisseurs français d’huile produite en Inde.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Palmarosa se reconnait sous le nom “Cymbopogon Martinii”.

L'Huile essentielle de Patchouli

De la famille des Lamiaceae, le Patchouli est une herbe portant de larges feuilles et présente des fleurs de couleur blanche terminées en épis. La distillation des feuilles et sommités fleuries permet d’obtenir une essence à l’odeur particulièrement forte et pénétrante, contenant notamment de l’alcool de patchouli et des patchoulènes.

Très utilisée en cosmétologie et dans l’industrie des parfums, l’huile essentielle de Patchouli apporte une odeur typique, âcre et terreuse, avec une odeur de mousse à senteur de bois fumé, très puissante et persistante.

Fournisseurs français d’huile produite en Inde ou au Sri Lanka.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Patchouli se reconnait sous le nom “Pogostemon Cablin Leaf Oil”.

L'Huile essentielle de Petitgrain Combava

De la famille des Citrus, le Petigrain Combava est un arbre de petite taille et épineux, dont les feuilles permettent la production d’huile essentielle, contenant principalement du citronellal et du citronellol.

L’huile essentielle de Petitgrain est utilisée en parfumerie pour son odeur citronnée et montante.

Fournisseurs français d’huile produite à Madagascar.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Petitgrain Combava se reconnait sous le nom “Citrus Hystrix”.

pin sylvestre

L'Huile essentielle de Pin Sylvestre

De la famille des Abietaceae, le Pin Sylvestre est un arbre résineux, présentant des aiguilles courtes s’insérant par groupes de deux, poussant sur les terrains libres d’arbres (après la foudre, les incendies), et sur les terrains pauvres où les épicéas et les hêtres ne se plaisent pas. La distillation de ses aiguilles et de ses jeunes rameaux permet d’obtenir une huile essentielle contenant principalement des alpha et béta-pinènes, du limonène, du béta-myrcène, du camphène des candinènes.

L’huile essentielle de Pin Sylvestre est reconnue comme tonique stimulante, anti-infectieuse, antiseptique et anti-inflammatoire.

Producteurs français à partir de pins cultivés en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Pin Sylvestre se reconnait sous le nom “Pinus Sylvestris Leaf Oil”.

L'Huile essentielle de Sauge Sclarée

De la famille des Lamiaceae, la sauge sclarée présente des fleurs bilabiées blanc rosées et violette, regroupées en inflorescences ramifiées. Sa distillation permet d’obtenir une huile essentielle contenant principalement de l’acétate de linalyle, du linalol et du sclaréol.

La Sauge sclarée est reconnue comme un équilibrante, apaisante et régulatrice.

Producteurs français à partir de fleurs cultivées en France.

De préférence : producteur local en fonction de ses disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Sauge sclarée se reconnait sous le nom “Salvia Sclarea Flower Oil”.

tea tree

L'Huile essentielle de Tea Tree

De la famille des Myrtaceae, le Tea Tree est un arbuste de 3 à 10 m, aux feuilles étroites et lancéolées, ponctuées de glandes à huiles essentielles visibles à l’œil nu. Cultivé sur des sols humides ou marécageux des régions subtropicales, dont la distillation des feuilles permet d’obtenir une essence à l’odeur aromatique, boisée et terpénique caractéristique,  contenant principalement du 4-terpinéol et de gamma-terpinène.

L’huile essentielle de Tea Tree est reconnue comme anti-infectieux polyvalent (antibactérien, anti-fongique, anti-parasitaire).

Fournisseurs français d’huile produite en Afrique du Sud.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Palmarosa se reconnait sous le nom “Melaleuca Alternifolia”.

L'Huile essentielle de Thym thujanol

De la famille des Lamiaceae, le Thym thujanol est rare, peu robuste, présentant des petites fleurs mauves. Sa distillation permet d’obtenir une essence précieuse, contenant du thujanol-4.

L’huile essentielle de thym thujanol est reconnue comme anti-infectieuse, bactéricide, virucide et fongicide puissante.

Producteurs français à partir de fleurs cultivées en France.

De préférence : producteur local en fonction de ses disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Thym thujanol se reconnait sous le nom “Thymus Vulgaris Flower/Leaf Oil”.

Ylang

L'Huile essentielle d'Ylang-Ylang

De la famille des Annonaceae, l’Ylang-Ylang est un grand arbre présentant des fleurs jaunes et de grande taille, au parfum très chaud et fleuri. Sa distillation permet d’obtenir une essence à l’odeur florale exquise, chaude et sucrée, aux notes épicées jasminées.

Très utilisée en cosmétologie et dans l’industrie des parfums, l’huile essentielle d’Ylang-Ylang apporte une odeur typique très intéressante qui invite au voyage.

Fournisseurs français d’huile produite à Madagascar.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle d’Ylang-Ylang se reconnait sous le nom “Cananga Odorata Flower Oil”.

Bergamote_500

L'Huile essentielle de Zeste de Bergamote

De la famille des Rutaceae, le Bergamotier est un petit arbre aux fleurs blanches très parfumées et aux fruits comestibles, les bergamotes. La pression à froid de leur zeste permet d’obtenir une huile essentielle à l’odeur fraîche et agréable, typique du péricarpe frais de bergamote, contenant principalement du limonène, du linalyl acétate et du linalol.

L’huile essentielle de Bergamote est utilisée en parfumerie pour son odeur fraîche et caractéristique, à côté d’huiles essentielles d’autres agrumes comme l’huile essentielle de Citron Jaune.

Fournisseurs français d’huile produite en Italie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Zeste de Bergamote se reconnait sous le nom “Citrus Bergamia Peel Oil”.

Citron Jaune

L'Huile essentielle de Zeste de Citron Jaune

De la famille des Rutaceae, le Citronnier présente des feuilles coriaces et des fleurs odorantes, donnant pour fruits des citrons jaunes. La pression à froid de leur zeste permet d’obtenir une huile essentielle à l’odeur fraîche et zestée, contenant principalement du limonène et des citrals.

L’huile essentielle de Citron jaune est utilisée en parfumerie pour son odeur fraîche, elle confère une note “hespéridée” aux compositions parfumantes, à côté d’huiles essentielles d’autres agrumes comme l’huile essentielle de Bergamote.

Fournisseurs français d’huile produite en Italie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Zeste de Citron Jaune se reconnait sous le nom “Limon Peel Oil”.

Retour en haut