LES ADDITIFS NATURELS

La Nature est une ressource insoupçonnée de matières permettant de jouer avec les odeurs, les couleurs, les textures… 
D’origine végétale (fleurs, feuilles, racines, graines), animale (lait, miel, cire) ou minérale (argiles), leur utilisation en cosmétique conduit à des effets sur les sens, mais apporte également des bienfaits liés à leur propriétés intrinsèques.

Les extraits de plantes sont des produits actifs. Toujours prendre un avis médical avant de les utiliser, notamment chez les jeunes enfants, en cas de grossesse, d’allaitement ou de traitement.

Les Fleurs de Camomille Romaine
(Camomille noble)

De la famille des Asteraceae, la Camomille romaine, ou Camomille noble, présente des capitules au réceptacle conique et creux, comportant des fleurs de couleur blanche, tubuleuses, jaunes au centre.

Son utilisation en macérât dans une huile végétale permet d’obtenir un extrait reconnu pour ses propriétés calmante, apaisante, anti-inflammatoire et antalgique.

Je me procure les fleurs de Camomille Romaine Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’autres fournisseurs dont les fleurs sont cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’extrait de fleur de Camomille romaine se reconnait sous le nom “Anthemis Nobilis Flower Extract”.

Fleurs de Camomille romaine

Les Fleurs de Camomille Allemande
(Camomille matricaire)

De la famille des Asteraceae, la Camomille allemande, ou Camomille matricaire, présente des capitules au réceptacle conique et creux, comportant à la fois des fleurs ligulées de couleur blanche et des fleurs tubulées de couleur jaune.

Son utilisation en macérât dans une huile végétale permet d’obtenir un extrait calmant et apaisant.

Je me procure les fleurs de Camomille Allemande  Biologique produites en Europe.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’extrait de fleur de Camomille Allemande se reconnait sous le nom “Matricaria Recutita Flower Extract”.

Les Fleurs de Calendula Officinal
(Souci Officinal)

De la famille des Asteraceae, le Calendula officinal, ou Souci officinal, présente des fleurs jaunes ou orangées, s’ouvrant et se fermantt avec l’apparition du soleil.

Le souci est reconnu pour ses propriétés cicatrisantes, antiseptiques et anti-inflammatoires.

Son utilisation en macérât dans une huile végétale permet d’obtenir un extrait calmant et apaisant.

Je me procure les fleurs de Calendula Biologiques auprès de deux fournisseurs selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement en fleurs engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’un fournisseur dont les fleurs sont originaires d’Europe.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’extrait de fleur de Calendula Officinal se reconnait sous le nom “Calendula Officinalis Flower Extract”.

Calendula Officinale

Les Fleurs d'Immortelle
(Hélichryse italienne)

De la famille des Asteraceae, l’Immortelle (ou Hélichryse italienne) présente des fleurs de couleur jaune d’or en capitules, disposées en corymbes terminaux. 

L’Immortelle est “LA” plante de la circulation sanguine : elle est reconnue comme un anticoagulant, fluidifiant sanguin, activant la micro-circulation artérielle, anti-hématome le plus puissant connu, anti-inflammatoires et antalgiques.

Je me procure les fleurs d’Immortelle Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement en fleurs engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’autres fournisseurs dont les fleurs sont cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’extrait de fleur d’Immortelle se reconnait sous le nom “Helichrysum Italicum Flower Extract”.

Le Lait d'Anesse

Le lait d’ânesse est le lait donné par la femelle de l’âne.

Riche en vitamines (A, B1, B2, B6, C, D, E), en sels minéraux (potassium, phosphore, sodium, calcium, magnésium), en oligo-éléments (fer, zinc, iode), et en acides gras poly-insaturés (Oméga 3 et Oméga 6).

Le lait d’Anesse est reconnu pour ses vertus hydratantes, régénérantes et nourrissantes, ainsi que pour ralentir le processus de vieillissement de la peau.

 

Je me procure le lait d’Anesse Biologique dans une asinerie composée d’un petit troupeau et située à 40 km de Lumigny.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le lait d’ânesse se reconnait sous le nom “Donkey Milk”.

Le Jus de Carotte

De la famille des Apiaceae, la Carotte est une plante présentant une racine pivotante charnue, de couleur généralement orangée. Son jus permet d’obtenir un liquide à la couleur orange très riche en béta-carotène (pro-vitamine A).

Le jus de carotte est conservé de manière naturelle à l’aide de jus de citron, fruit du citronnier (voir également huile essentielle de citron jaune).

Le jus de carotte permet à notre entreprise de colorer de manière naturelle ses savons.

Je me procure le jus de Carotte Biologique chez plusieurs fournisseurs de produits alimentaires de qualité en choisissant des jus d’origine française.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Jus de Carotte se reconnait sous le nom “Daucus Carota Sativa Root Juice” et le Jus de Citron sous le nom “Citrus Limon Juice”.

jus de Carotte Riche de Sens

Le Miel

Le Miel est une substance sucrée élaborée par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat. L’apiculture moderne propose différents types de miels d’origine florale et géographique, de saveur et d’aspect très variés.

Le miel est utilisé à des fins thérapeutiques au moins depuis l’Égypte antique. Les propriétés antibactériennes et cicatrisantes du miel sont aujourd’hui scientifiquement confirmée. Il est utilisé depuis très longtemps comme soin cosmétique, en raffermissant la peau, comme émollient et humectant.

Elle apporte en outre un agréable parfum sucré en savonnerie à froid, en l’associant avec de la Cire d’Abeille.

Je me procure le Miel chez des apiculteurs locaux afin de limiter mon impact environnemental et contribuer au développement de l’économie locale.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Miel se reconnait sous le nom “Mel”.

La Cire d'Abeille

La cire d’abeille est la cire naturelle particulière sécrétée par les abeilles à miel. Elles l’utilisent pour construire les rayons de leur ruche afin d’y stocker le miel, le pollen et leur couvain.

Chimiquement, la cire d’abeille se compose principalement d’esters d’acides gras et de divers alcools à longue chaîne.

La Cire d’Abeille est utilisée depuis très longtemps pour ses propriétés anti-septiques, pour soigner les blessures. Elle est également reconnue en cosmétique pour avoir des propriétés émollientes, assouplissantes et calmantes, et pour faciliter la rétention d’eau par l’épiderme.

Elle apporte en outre un effet durcissant et un agréable parfum sucré, en l’associant avec du miel.

Je me procure la Cire d’Abeille Biologique produite en Afrique de l’Ouest et transformée en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, la Cire d’Abeille se reconnait sous le nom “Cera Alba”.

Le Son d'Avoine

De la famille des Poaceae, l’Avoine est une céréale cultivée pour son fruit riche en amidon. Le son est un coproduit constitué par l’enveloppe du grain après séparation de la farine. Le son est constitué essentiellement par les couches externes fibreuses du grain.

Son utilisation en savonnerie permet d’apporter un effet exfoliant doux pour la peau.

Je me procure le Son d’Avoine Biologique auprès d’un fournisseur s’approvisionnant en Europe.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Son d’Avoine se reconnait sous le nom “Avena Sativa Bran”.

Son Avoine Riche De Sens

Le Pigment Indigo

La Persicaire à Indigo est une plante annuelle de la famille des Polygonaceae, originaire d’Asie, qui présente des feuilles vertes et produit un pigment pour se protéger des UV et insectes. Son extraction permet l’obtention d’un pigment bleu indigo.

L’utilisation du pigment indigo permet de colorer de manière naturelle les savons.

 

Bien que la couleur bleue soit produite généralement par voie synthétique ou par mélange de divers pigments bleus, j’ai décidé de me procurer du Pigment Indigo naturel issu de la Persicaire à Indigo.

Produit essentiellement d’Asie, je me procure le Pigment Indigo auprès d’une entreprise française. Celle-ci cultive la Persicaire à Indigo en Agriculture Biologique et procède à l’extraction du pigment selon un procédé respectueux de l’environnement (transformation mécanique et extraction à l’eau).

Une démarche environnementale et sociétale forte.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Pigment Indigo se reconnait sous le nom “Polygonum Tinctorium Leaf/Stem Extract”.

indigo

L'Argile Montmorillonite

L’argile provient de l’altération des roches au cours de milliers d’années sous l’effet de l’eau, du gaz carbonique et des intempéries.

L’Argile verte Montmorillonite est très riche en magnésie, elle contient des oxydes de fer, d’aluminium, de manganèse et de magnésium. Elle est utilisée pour ses vertus absorbantes et reminéralisantes. Elle permet également de colorer de manière naturelle les soins solides (savons, après-shampoings).

Je me procure de l’Argile Verte Montmorillonite produite en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’Argile Verte Montmorillonite se reconnait sous le nom “Montmorillonite”.

L'Argile Lilas

L’argile provient de l’altération des roches au cours de milliers d’années sous l’effet de l’eau, du gaz carbonique et des intempéries.

L’Argile Lilas est colorée naturellement. Sa texture est très agréable au toucher. ​Elle agit comme une éponge. Elle est connue pour absorber les impuretés et le sébum.. Elle est utilisée pour sa couleur nude apportant un côté poudré et colorant naturel aux soins solides (savons, après-shampoings).

Je me procure de l’Argile Lilas produite en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’Argile Lilas se reconnait sous le nom “Bentonite”.

Le Charbon Actif

Le Charbon Actif est préparé à partir de bois de hêtre et/ou de bouleau. Son activation se fait par calcination prolongée à une température élevée en présence de vapeur d’eau. Son microbroyage permet d’obtenir une poudre extrêmement fine, ce qui a pour effet d’augmenter sa surface spécifique et donc son activité reconnue de détoxifiant.

L’utilisation du charbon actif permet également de colorer de manière naturelle les soins solides (savons, après-shampoings).

Je me procure du Charbon Actif d’origine européenne.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Charbon Actif se reconnait sous le nom “xxxxxx”.

charbon actif

La Garance du Teinturier

Le Charbon Actif est préparé à partir de bois de hêtre et/ou de bouleau. Son activation se fait par calcination prolongée à une température élevée en présence de vapeur d’eau. Son microbroyage permet d’obtenir une poudre extrêmement fine, ce qui a pour effet d’augmenter sa surface spécifique et donc son activité reconnue de détoxifiant.

L’utilisation du charbon actif permet également de colorer de manière naturelle les soins solides (savons, après-shampoings).

Je me procure du Charbon Actif d’origine européenne.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Charbon Actif se reconnait sous le nom “xxxxxx”.

Garance du Teinturier​

La Poudre de Coquilles d'Huîtres

Le Charbon Actif est préparé à partir de bois de hêtre et/ou de bouleau. Son activation se fait par calcination prolongée à une température élevée en présence de vapeur d’eau. Son microbroyage permet d’obtenir une poudre extrêmement fine, ce qui a pour effet d’augmenter sa surface spécifique et donc son activité reconnue de détoxifiant.

L’utilisation du charbon actif permet également de colorer de manière naturelle les soins solides (savons, après-shampoings).

Je me procure du Charbon Actif d’origine européenne.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Charbon Actif se reconnait sous le nom “xxxxxx”.

poudre de coquilles d'huitres

La Boisson de Soja

Le Charbon Actif est préparé à partir de bois de hêtre et/ou de bouleau. Son activation se fait par calcination prolongée à une température élevée en présence de vapeur d’eau. Son microbroyage permet d’obtenir une poudre extrêmement fine, ce qui a pour effet d’augmenter sa surface spécifique et donc son activité reconnue de détoxifiant.

L’utilisation du charbon actif permet également de colorer de manière naturelle les soins solides (savons, après-shampoings).

Je me procure du Charbon Actif d’origine européenne.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, le Charbon Actif se reconnait sous le nom “xxxxxx”.

Retour en haut