LES HUILES ESSENTIELLES

La sélection des huiles essentielles est primordiale pour obtenir des ingrédients et des produits finis cosmétiques de haute qualité. Mes produits contiennent pour certains des huiles essentielles avec deux objectifs : 

– apporter une odeur caractéristique sans avoir recours à des parfums synthétiques 
– bénéficier de leurs propriétés intrinsèques : vertus mises à profit essentiellement dans les huiles de soin et de massage pour des sensations et un bien-être optimal

Mes produits étant destinés à un usage cosmétique, ils n’ont pas été testés pour répondre à des problématiques médicales, même si les huiles essentielles sont reconnues pour avoir des propriétés thérapeutiques. Les informations fournies sur cette page sont issues d’une bibliographie étoffée et ont pour vocation de vous faire mieux découvrir les huiles essentielles : leur obtention et leur intérêt, leur provenance et leur nom INCI.

Les huiles essentielles sont des produits actifs. Toujours prendre un avis médical avant de les utiliser, notamment chez les jeunes enfants, en cas de grossesse, d’allaitement ou de traitement.

Fleurs de Camomille romaine

L'Huile essentielle de Camomille Romaine
(Camomille noble)

De la famille des Asteraceae, la Camomille Romaine ou Camomille Noble présente des fleurs blanches, tubuleuses, jaunes au centre. Sa distillation permet d’obtenir une essence précieuse au parfum exaltant “noble”, contenant des angélates d’isobutyle, d’isoamyle et de methallyle.

L’angélate d’isobutyle est l’un des plus grands antispasmodiques de la pharmacopée. L’huile essentielle de Camomille Romaine est reconnue pour posséder des propriétés sédative, relaxante, antispasmodique, anti-inflammatoire, antalgique, antiallergique et antifongique.

Je me procure l’huile essentielle de Camomille Romaine Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’autres fournisseurs dont les fleurs sont cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Camomille Romaine se reconnait sous le nom “Anthemis Nobilis Flower Oil”.

L'Huile essentielle d'Immortelle
(Hélichryse italienne)

De la famille des Asteraceae, l’Immortelle (ou Hélichryse italienne) présente des fleurs de couleur jaune d’or en capitules, disposées en corymbes terminaux. Sa distillation permet d’obtenir une huile essentielle précieuse, au parfum exaltant “noble”, fort, éthéré et subtil, contenant principalement de l’acétate de néryle, des diones, du curcumène, du limonène et du nérol.

L’Immortelle est “LA” plante de la circulation sanguine : elle est reconnue comme un anticoagulant, fluidifiant sanguin, activant la micro-circulation artérielle, anti-hématome le plus puissant connu, anti-inflammatoires et antalgiques.

Je me procure l’huile essentielle d’Immortelle Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’autres fournisseurs dont les fleurs sont cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle d’Immortelle se reconnait sous le nom “Helichrysum Italicum Flower Oil”.

L'Huile essentielle de Thym thujanol

De la famille des Lamiaceae, le Thym thujanol est rare, peu robuste, présentant des petites fleurs mauves. Sa distillation permet d’obtenir une essence précieuse, contenant du thujanol-4.

L’huile essentielle de thym thujanol est reconnue comme anti-infectieuse, bactéricide, virucide et fongicide puissante.

Je me procure l’huile essentielle de Thym thujanol Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’autres fournisseurs dont les fleurs sont cultivées en France..

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Thym thujanol se reconnait sous le nom “Thymus Vulgaris Flower/Leaf Oil”.

L'Huile essentielle de Sauge Sclarée

De la famille des Lamiaceae, la sauge sclarée présente des fleurs bilabiées blanc rosées et violette, regroupées en inflorescences ramifiées. Sa distillation permet d’obtenir une huile essentielle contenant principalement de l’acétate de linalyle, du linalol et du sclaréol.

La Sauge sclarée est reconnue comme un équilibrante, apaisante et régulatrice.

Je me procure l’huile essentielle de Sauge sclarée Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

De préférence dans le même village que ma savonnerie. A deux pas donc, l’approvisionnement engendre un impact sur l’environnement extrêmement limité.

En cas d’indisponibilité, auprès d’autres fournisseurs dont les fleurs sont cultivées en France.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Sauge sclarée se reconnait sous le nom “Salvia Sclarea Flower Oil”.

L'Huile essentielle de Géranium Rosat ou Bourbon

De la famille des Geraniaceae, le Géranium Rosat (ou Géranium Bourbon) est une plante vivace dont le parfum doux et suave de l’huile essentielle en fait une essence très utilisée en cosmétique pour ses fragrances proches de celles de la rose.

Son huile essentielle contient principalement du citronellol, du géraniol et du formiate de citronellyle.

Elle est reconnue comme ayant des propriétés intéressantes contre toutes les affections cutanées, comme anti-infectieuse, antibactérienne et antifongique.

Je me procure l’Huile essentielle de Géranium Rosat ou Bourbon Biologique produite à Madagascar ou au Congo.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Géranium Bourbon ou Rosat se reconnait sous le nom “Pelargonium Graveolens Oil”.

Lavande Officinale Riche De Sens

L'Huile essentielle de Lavande Officinale

De la famille des Lamiaceae, la Lavande Officinale présente des fleurs de couleur bleue ou violette, regroupées en épis au sommet d’une hampe florale. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum très caractéristique, d’une grande finesse, contenant principalement de l’acétate de linalyle et du linalol.

L’huile essentielle de Lavande Officinale est une huile très polyvalente : elle est reconnue comme un spasmolytique puissant, ayant également des propriétés relaxantes, calmantes, cicatrisantes, anti-inflammatoires, antalgiques et anti-infectieuses.

Je me procure l’huile essentielle de Lavande officinale Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Lavande Officinale se reconnait sous le nom “Lavandula Angustifolia Herb Oil”.

Ylang

L'Huile essentielle d'Ylang-Ylang

De la famille des Annonaceae, l’Ylang-Ylang est un grand arbre présentant des fleurs jaunes et de grande taille, au parfum très chaud et fleuri. Sa distillation permet d’obtenir une essence à l’odeur florale exquise, chaude et sucrée, aux notes épicées jasminées.

Très utilisée en cosmétologie et dans l’industrie des parfums, l’huile essentielle d’Ylang-Ylang apporte une odeur typique très intéressante qui invite au voyage.

Je me procure l’Huile essentielle d’Ylang-Ylang Biologique produite à Madagascar.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle d’Ylang-Ylang se reconnait sous le nom “Cananga Odorata Flower Oil”.

L'Huile essentielle de Patchouli

De la famille des Lamiaceae, le Patchouli est une herbe portant de larges feuilles et présente des fleurs de couleur blanche terminées en épis. La distillation des feuilles et sommités fleuries permet d’obtenir une essence à l’odeur particulièrement forte et pénétrante, contenant notamment de l’alcool de patchouli et des patchoulènes.

Très utilisée en cosmétologie et dans l’industrie des parfums, l’huile essentielle de Patchouli apporte une odeur typique, âcre et terreuse, avec une odeur de mousse à senteur de bois fumé, très puissante et persistante.

Je me procure l’Huile essentielle de Patchouli Biologique produite au Sri Lanka.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Patchouli se reconnait sous le nom “Pogostemon Cablin Leaf Oil”.

Citron Jaune

L'Huile essentielle de Zeste de Citron Jaune

De la famille des Rutaceae, le Citronnier présente des feuilles coriaces et des fleurs odorantes, donnant pour fruits des citrons jaunes. La pression à froid de leur zeste permet d’obtenir une huile essentielle à l’odeur fraîche et zestée, contenant principalement du limonène et des citrals.

L’huile essentielle de Citron jaune est utilisée en parfumerie pour son odeur fraîche, elle confère une note “hespéridée” aux compositions parfumantes, à côté d’huiles essentielles d’autres agrumes comme l’huile essentielle de Bergamote.

Je me procure l’Huile essentielle de Zeste de Citron Jaune Biologique produite en Italie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Zeste de Citron Jaune se reconnait sous le nom “Limon Peel Oil”.

Bergamote_500

L'Huile essentielle de Zeste de Bergamote

De la famille des Rutaceae, le Bergamotier est un petit arbre aux fleurs blanches très parfumées et aux fruits comestibles, les bergamotes. La pression à froid de leur zeste permet d’obtenir une huile essentielle à l’odeur fraîche et agréable, typique du péricarpe frais de bergamote, contenant principalement du limonène, du linalyl acétate et du linalol.

L’huile essentielle de Bergamote est utilisée en parfumerie pour son odeur fraîche et caractéristique, à côté d’huiles essentielles d’autres agrumes comme l’huile essentielle de Citron Jaune.

Je me procure l’Huile essentielle de Zeste de Bergamote Biologique produite en Italie.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Zeste de Bergamote se reconnait sous le nom “Citrus Bergamia Peel Oil”.

L'Huile essentielle de Lavandin Grosso

De la famille des Lamiaceae, le Lavandin Grosso présente des fleurs de couleur mauve, regroupées en épis au sommet d’une hampe florale. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum fleuri et camphré, contenant principalement de l’acétate de linalyle et du linalol et du camphre.

L’huile essentielle de Lavandin Grosso est utilisée pour parfumer les produits de toilette et de détergence, ainsi que les savons.

Je me procure l’Huile essentielle de Lavandin Grosso Biologique auprès de producteurs français selon les disponibilités.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Lavandin Grosso se reconnait sous le nom “Lavandula Hybrida Grosso Herb Oil”.

cedre de l'atlas

L'Huile essentielle de Cèdre de l'Atlas

De la famille des Abietaceae, le Cèdre est un grand arbre, immense et imposant dont le bois permet la production d’huile essentielle, contenant principalement des himachalènes, des atlantones et de l’himachalol.

L’huile essentielle de Cèdre est utilisée depuis des milliers d’années, notamment par les Egyptiens qui parfumaient leurs habits, leur intérieur… et embaumaient les momies. Elle est utilisée en parfumerie pour son odeur “sèche”, chaude et boisée, un peu acide.

Je me procure l’Huile essentielle de Cèdre de l’Atlas Biologique produite au Maroc.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Cèdre de l’Atlas se reconnait sous le nom “Cedrus Atlantica”.

palmarosa

L'Huile essentielle de Palmarosa

De la famille des Poaceae, le Palmarosa est une grande herbe vivace, aux feuilles longues et étroites, cultivée sous climats tropicaux. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum doux, boisé, balsamique, ressemblant un peu à celui de la rose, contenant principalement du géraniol.

L’huile essentielle de Palmarosa est reconnue comme antibactérien majeur de par sa teneur en géraniol. Elle est utilisée pour parfumer les soins et les savons cosmétiques.

Je me procure l’Huile essentielle de Palmarosa Biologique en provenance d’Inde.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Palmarosa se reconnait sous le nom “Cymbopogon Martinii”.

L'Huile essentielle de Petitgrain Combava

De la famille des Citrus, le Petigrain Combava est un arbre de petite taille et épineux, dont les feuilles permettent la production d’huile essentielle, contenant principalement du citronellal et du citronellol.

L’huile essentielle de Petitgrain est utilisée en parfumerie pour son odeur citronnée et montante.

Je me procure l’Huile essentielle de Petitgrain Combava Biologique produite à Madagascar.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Petitgrain Combava se reconnait sous le nom “Citrus Hystrix”.

cypres

L'Huile essentielle de Cyprès

De la famille des Poaceae, le Palmarosa est une grande herbe vivace, aux feuilles longues et étroites, cultivée sous climats tropicaux. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum doux, boisé, balsamique, ressemblant un peu à celui de la rose, contenant principalement du géraniol.

L’huile essentielle de Palmarosa est reconnue comme antibactérien majeur de par sa teneur en géraniol. Elle est utilisée pour parfumer les soins et les savons cosmétiques.

Je me procure l’Huile essentielle de Palmarosa Biologique en provenance d’Inde.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Palmarosa se reconnait sous le nom “Cymbopogon Martinii”.

pin sylvestre

L'Huile essentielle de Pin Sylvestre

De la famille des Citrus, le Petigrain Combava est un arbre de petite taille et épineux, dont les feuilles permettent la production d’huile essentielle, contenant principalement du citronellal et du citronellol.

L’huile essentielle de Petitgrain est utilisée en parfumerie pour son odeur citronnée et montante.

Je me procure l’Huile essentielle de Petitgrain Combava Biologique produite à Madagascar.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Petitgrain Combava se reconnait sous le nom “Citrus Hystrix”.

tea tree

L'Huile essentielle de Tea Tree

De la famille des Poaceae, le Palmarosa est une grande herbe vivace, aux feuilles longues et étroites, cultivée sous climats tropicaux. Sa distillation permet d’obtenir une essence au parfum doux, boisé, balsamique, ressemblant un peu à celui de la rose, contenant principalement du géraniol.

L’huile essentielle de Palmarosa est reconnue comme antibactérien majeur de par sa teneur en géraniol. Elle est utilisée pour parfumer les soins et les savons cosmétiques.

Je me procure l’Huile essentielle de Palmarosa Biologique en provenance d’Inde.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Palmarosa se reconnait sous le nom “Cymbopogon Martinii”.

eucalyptus

L'Huile essentielle d'Eucalyptus Globulus

De la famille des Citrus, le Petigrain Combava est un arbre de petite taille et épineux, dont les feuilles permettent la production d’huile essentielle, contenant principalement du citronellal et du citronellol.

L’huile essentielle de Petitgrain est utilisée en parfumerie pour son odeur citronnée et montante.

Je me procure l’Huile essentielle de Petitgrain Combava Biologique produite à Madagascar.

Dans la liste INCI d’un produit cosmétique, l’huile essentielle de Petitgrain Combava se reconnait sous le nom “Citrus Hystrix”.

Retour en haut